2017 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312017 08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

日本でもパン教室♪♪

この間、幼稚園のクラスのママからパンを教わってきました~
サンディエゴ時代もちょこちょこ教えてもらっていましたが、
それぞれ教わってる教室によってやり方も違ったりして、面白いです。
今回は手捏ねのやり方をきっちり知ろうと思って行きました。
結局日本に戻ってからホームベーカリーも買ってないし・・

しっかし。
先生の手とパン生地がすっかり一体化していてリズム感のある捏ね方を目の当たりにし・・
あまりにもプロ技過ぎる・・私にはむりかも~
201112121.jpg
で、やっぱりそんな素晴らしい捏ね方で捏ねたパン生地はすっごくキレイで発酵もいい感じ。
今回はごまパン、あんぱん、クリスマス仕様でシュトーレンを作りましたが、どれもふわふわ。
焼き上がりも私が今まで作ってたパンの焼き上がりとは違って素敵でした。
201112122.jpg
シュトーレンにはオレンジピール(ちょっとジャムぽくしてる)とレーズンとアーモンドスライスを包んで、
ちょっぴり大人味でしたがRはぺろりと平らげました
201112123.jpg
またぜひ第2弾をお願いしたいとこです。


ぽちっとお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
[ 2011/12/12 ] パン | TB(0) | CM(0)

夜のパン作り&おまけのクオカ。

今日は夜な夜な、久々のパン作り・・・

こないだJのお誕生日ケーキでポケモンデコを作るため、いろんな色のデコペンを買いに
自由が丘のクオカ(製菓材料店)に行ったので、
他にも色々買って帰った中に、食パン焼き型もありました
蓋つきになんとなく憧れて~
20116251 (2)
焼き上がり~
ど素人のいい加減な形ですが・・・・
20116252 (2)
でもふっくら熱々、焼きたてはどんなパンでも美味しそうだ~
夜12時にも関わらず、試食しちゃった・・誘惑には勝てません
さすが分量は門間みかさんのリッチ生地なだけに、おいしくできました、ありがたや~
20116253.jpg
サンディエゴで散々使ったHBをお友達に譲ってきちゃったので、
日本で1.5斤もちつき機能つきを買うつもりでしたが、やっぱり置き場所問題や近所の美味しいパン屋さん問題(?)で、
新しいHBを買う気が失せていました。
我が家はスタンドミキサーでもフープロでも捏ねられるし、今日やってみたら食パンの工程はさほど大変じゃないので、
パンを買い忘れたらこのパンケースでまた作ろうと思いました。

さて、これは携帯のカメラで撮影した、自由が丘クオカです。
もちろんネットオーダーで有名なお店ですが、実店舗に行くとかなり気分が盛り上がりますよ~
我が家は案外自由が丘まで車で30分かからないで行けちゃうので、この日も午前中にパッと行ってきました。
車で行ってもクオカのあるビル専用のパーキングもあって、重い荷物買ってもOK
結構パンの強力粉なんかも種類豊富で目移りしちゃうんですの~。
そんなの色々買ったら、重くて電車はつらいです。
この壁すごいかわいいな・・


入り口はこちら。

ずらりと並ぶ、パン材料やお菓子材料、そんなに作らなくてもワクワクしちゃうんです~




ぽちっとしてもらえると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[ 2011/06/26 ] パン | TB(0) | CM(0)

パンのお供に。

やっと、コンセントの海外用アダプタ逆Ver.を買ったので・・
使えなかった3つ穴用コンセントのスタンドミキサーが起動
HBをSDで譲ってきたので、今日はスタンドミキサーでのパン作りをしました
日本に来てからパン屋さんで買った強力粉(南のめぐみ)で。
でも・・粉ふんわりすぎな、この南のめぐみではいつもの分量では失敗、、
牛乳が多すぎたみたいで、満足な仕上がりにはなりませんでした
うまくいけばすっごいふんわりの美味しいパンができそうなんだけどな~

日本て、売ってるパンがホント~に美味しい。
私は元々パン好きってわけじゃなかったのですが、アメリカの(おいしくない)パンを食べてから、美味しいパン求めて、すっかりパン好きになりました。
日本はパンが美味しいだけじゃなく、パンにつける物も充実しています
今我が家にあるのは、これに加えてイチゴジャム。
くるみバターはピーナツバターのくるみ版、トマトペーストはまだ食べてないけど絶対美味しいはず。
最近日本によくあるきなこクリームもかなり美味です
食パンさえ買えば、毎日違う味が楽しめて楽しい~
20114221.jpg

ぽちっとしてもらえると嬉しいです
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[ 2011/04/22 ] パン | TB(0) | CM(0)

フードプロセッサーでのパン作り!

日本から持ってきたフードプロセッサーが随分前に壊れたので、
1ヶ月前にCuisinartのプロセッサーを買いました。
それにはパンを作るドウがついていたので、それでパン作りをしている師匠の下に、昨日自分のFPを持参して使い方を教えていただいてきました。
そのお友達は日本でこのFPを使ったパン教室に通っていたんだとか。
スタンドミキサーやHBとはまた一味違う作り方になるんだろうなぁ~
私がいつもやっているいい加減なパン作りと違いキチキチっとした時間管理分量管理でお教室に行ってる気分でありました。
やっぱりパンはきっちりしないと最高の物はできないのかもね・・・
ドライイーストも決まった温度のお湯で決まった時間だけ入れて活動させたり、ふむふむがいっぱい。
私のFPもきちんとした使い方してもらえてよかったねぇ~
パンドウで捏ねたら一次発酵も適度にあたたかいのでこの中で。
お布団みたいなの(キャンバス地の布?)ですっぽり包んでさらにあったかい環境にしてあげます。
40分するとケースの中に1/3ぐらいだったのが、こんな風にふわーーっとかさが増した状態に。
20101211.jpg
パン教室で買ったと言ってた珍しい棍棒。ボコボコがついてると思ったら、それでガス抜きができるようで
なんて便利な~
20101212.jpg
この日は私の持っていない、パンケースにてイギリス食パン作り。
ふんわり焼きあがり~
20101214.jpg
この渦がかわいい~
20101215.jpg
このほかにもレーズン食パンとスコーンを焼きました。
丸いセルクルで型を抜くようですが、今回はスタバ風に三角にカット。
師匠がマメにもすぐ横でちゃちゃっとブルーベリージャムを手作りしてくれました。感動。
ホイップと両方つけて幸せでした
20101213.jpg
余談ですが、最近コスコでパネラブレッドのブロッコリーチェダースープを販売始めました
大ファンな私にはかなり嬉しいけど、2ヶ月も楽しめない・・・
日本のコスコにはないだろうしな・・・
(Anちゃん、SDいるときだったらよかったね。)
とにかくこのスープと手作り食パンの朝、至福の時です
20101216.jpg



ぽちっとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
[ 2010/12/02 ] パン | TB(0) | CM(4)

美味しいパンでのんびり☆

月曜はまったり過ごしたいもの。
今日は日本に里帰りしていたお友達のおうちに呼んでもらい、のんびり。
2ヶ月ぶりに1日遊べて、JもRも大満足
いつもさらっと家事やおもてなしをしてしまうSちゃん、
今日も「テキトーなお昼でいいよねぇ」と言って、私たちが到着する前からパン生地をHBで捏ねておいてくれ
子供も一緒にお惣菜パンを作らせてくれました
中身はソーセージ、ツナマヨ、マヨポテで、上にチーズを乗せて。
ランチタイムにはふっくらホカホカ、美味しいパンの出来上がり~
最高のランチでした
最近すっかりパン作りをしてなかったので、またこれを機に始めたくなりました
20108161.jpg



ぽちっとしてもらえると嬉しいです
にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村
[ 2010/08/17 ] パン | TB(0) | CM(0)














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。